
1 курс
Тема: “Аппарат “прямой дуги”, его конструктивные элементы, особенности их использования при ортодонтическом лечении. Способы и техника фиксации несъемного аппарата “прямой дуги” в полости рта больного. Сопутствующие внутри- и внеротовые приспособления”. Содержание лекции. Характеристика разнообразных замковых приспособлений – брекетов, трубок, колец, вспомогательных устройств и их применения в процессе лечения. Ассортимент ортодонтических дуг из различных сплавов, их характеристика, применение в зависимости от этапа ортодонтической терапии. Техника прямого и непрямого бондинга. Методики позиционирования брекетов. Практическая часть. Фиксация опорной части несъемного аппарата (подбор и закрепление колец, фиксация небного бюгеля, активизация небного бюгеля на расширение и дистализацию). Позиционирование брекетов. Закрепление дуг эластическими и металлическими лигатурами. Установка силовых модулей закрывающих и раскрывающих пружин. Рассмотрение клинического случая I класс с тоертоаномалией.
2 курс
Тема: “Зубоальвеолярная компенсация дистальной окклюзии у пациентов с удалением первых премоляров на верхней челюсти и вторых на нижней. Механика лечения аппаратом “прямой дуги”. Содержание лекции. Общая характеристика аномалий дистального прикуса. Особенности строения лицевого скелета по данным TR-графии. Планирование лечебных мероприятий в зависимости от формы аномалии и возраста пациента. Показания и противопоказания к удалению зубов в процессе ортодонтического лечения. Практическая часть. Лечение случая дистальной окклюзии аппаратомпрямой дуги в сочетании с экстракциями 1-х премоляров на верхней челюсти и вторых премоляров на нижней челюсти. Последовательность смены дуг. Способы дистализации. Возможности анкировки. Механика раскрытия прикуса. Ретенция.
3 курс
Тема: “Лечение аномалии II класса по Энглю без удаления зубов в период активного роста пациента аппаратом “прямой дуги”. Использование внеротовых сил аппарата быстрого небного расширения, Сабах-пружины, лингвальных дуг”. Содержание лекции. Изменения лицевого скелета в процессе роста. Особенности формирования челюстей альвеолярных и зубных дуг у пациентов II класса по Энглю. Показания к лечению без удалений. Особенности применения внеротовых сил для моделирования роста верхней челюсти. Характеристика ортодонтических устройств стимулирующих рост нижней челюсти. Практическая часть. Лечение случая II класса в период активного роста лицевого скелета. Установка и работа с аппаратом быстрого небного расширения. Установка и активизация Сабах-пружины для воздействия на нижнюю челюсть. Фиксация лингвальной дуги.


Тема: “III класс Энгля - бермудский треугольник для начинающего ортодонта. Лечить или не лечить? Челюстнолицевая ортопедия или зубоальвеолярная компенсация? Границы консервативного лечения. Поэтапная механика комплексного ортодонтического лечения мезиальной окклюзии аппаратом "прямой дуги" с использованием лицевой маски и удалении отдельных зубов"
(лекция и отработка практических навыков на типодонтах).
В процессе данного курса слушатели освоят навыки дифференциальной диагностики аномалий, проявляющихся мезиальной окклюзией, на основе рентгенцефалометрического анализа и клинических исследований. В курсе будут изложены особенности роста челюстных костей и формирования лицевого скелета у лиц с мезиальной окклюзией, а также методы уточнения стадии индивидуального роста. Будут подробно рассмотрены методики ведения пациентов разного возраста с учётом вида аномалии и вертикальных взаимоотношений, возможности регуляции роста челюстных костей применением лицевой маски, использованием удалений отдельных зубов и серийных экстрауций при лечении мезиальной окклюзии, механизм лечения аппаратом прямой дуги, последовательность замены дуг, установка вспомогательных устройств. Проблемс постановкой диагноза, прогнозом результатов и выбором тактики лечения после данного курса больше не возникает.
С уважением, Тяжкороб Т.В., г.Киев.